Автоблог Ильи Ворошилова: Конспирологическая фото- и видеофиксация

Как любят клишированно заявлять второстепенные персонажи супергеройских фильмов: «С великой силой приходит и великая ответственность». Введение в оборот громадного количества надзорных элементов, призванных следить за дорожным движением, это действительно могучая сила, и совершенно неизвестно, кто ей теперь обладает. Под силой я имею ввиду, конечно, аппетитные потоки денег.

Парковка

519e0c6f94a656c705000003Вы очень долго работали в одном из многочисленных офисных зданий по улице Большая Печерская. Эта улица никогда не отличалась какой-либо загруженностью, разве что можно постоять на светофоре перед выездом на Сенную площадь. И всё у вас было замечательно, с каждым годом количество мест для парковки стремительно уменьшалось, однако место все равно находилось. Но однажды вам на почту приходит целая серия писем, из которых следует, что вы должны заплатить государству 11 тысяч рублей штрафа. Вы приезжаете на привычное место работы и за ветками деревьев видите выцветший и гниловатый знак «Стоянка по четным\нечетным дням запрещена», который вы теперь обязаны чутко соблюдать. Вы вроде бы и правил никогда особо не нарушали, пешеходов всегда пропускали, но вот действие этого знака сразу после автошколы у всех выветривалось из головы.

Я предлагаю ввести два понятия: «работающий знак» и «хлебный знак». Вы едете по трассе, видите «обгон запрещен» в месте, где через 50 метров будет плохоразличимый поворот, из-за которого может вывернуть какой-нибудь лесовоз — знак работает. То есть вы понимаете, этот знак установлен ради того, чтобы спасти вам жизнь. А теперь классическая ситуация с трассы М7 — ведется ремонт дорожного покрытия и устанавливается знак 70, чтобы вы не приехали в каток, затем ремонт заканчивается, но знак не убирают, после чего он превращается в «хлебный» для вон тех затаившихся сотрудников ДПС.

Итого: 7500 тыс.
Итого: 7500 тыс.

Для чего же служит знак «Стоянка по четным\нечетным дням»? Подразумевается, что все муниципальные работы, связанные с состоянием дороги, выполняются, чередуясь по дням. Когда одна сторона занята припаркованными автомобилями, другую преспокойно поливают, чинят, красят бордюры, чистят ливневки, рисуют разметку, а зимой убирают снег. Надо ли говорить, что ничего из этого на Большой Печерской не делается, в результате чего знаки автоматически становятся «хлебными». Именно на этой улице опробовали новомодную машину «Паркон», которая в автоматическом режиме фиксирует нарушения парковки. Нерадивым автолюбителям, которые веками парковались около своей работы начали ежедневно приходить штрафы по 1500 рублей. По инсайдерской информации «НС» затраченные средства на «Паркон» окупились за 3 недели работы системы. Естественно, система изобилует достаточным количеством ошибок. Вышеуказанный дорожный знак подразумевает возможность остановки с целью посадки\высадки пассажиров длительностью в 5 минут и более, но непреклонный автомат все равно выписывал штрафы таксистам и другим остановившимся. Случалось также, что человек припарковался единожды и простоял на одном месте весь день, а закон гласит, что за одно нарушение полагается только один штраф, но несколько рейдов «Паркона» нещадно фиксировали одного и того же автолюбителя, отсылая ему от 3000 до 6000 рублей. Чтобы аннулировать повторные штрафы нужно ехать в Сормово на улицу Софьи Перовской, где в течение двух недель вам назначат личное разбирательство, на котором вы должны будете представить доказательства того, что вы не двигались с места за весь день.

Сегодня Большая Печерская выглядит как вывод из дипломной работы троечника — «штрафы подействовали, теперь улица пустует, мы победили». Проблема в том, что теперь дворы этой улицы перегружены автомобилями: они перекрывают подъезды, гаражи и тротуары. О строительстве парковок речи не ведется — паркуйтесь, где сможете. Лучше ухаживать за улицей не стали, а в ключевых городских заторах, где подобная «парконная» практика была бы очень полезной, ничего не поменялось. Зато смотрите: мы окупили «парконы» на спокойной и беспробочной улице, усложнив жизнь всем, кто на ней работает. Ура!

Скорость

Смотри, пасьянс сложился!
Смотри, пасьянс сложился!

Штрафы — это один из основных предполагаемых источников дохода администрации. Цифры со штрафов, которые предварительно заложены в бюджет, несравнимо выше чем у любого другого региона, то есть тот факт, что на автолюбителях собираются натурально наживаться, уже и не скрывают. Способы сравнительно честного отъема денег уже не раз опробованы, взять хотя бы бесшумную установку знака 40 на Молитовском мосту. Я сбился со счета, когда пытался осознать количество людей, пришедших на улицу Софьи Перовкой оплачивать штрафы «за мост». Я общался с полицейским, который через окошко принимает дензнаки у населения. Он рассказал, что в первые дни установки «хлебного» знака (который, кстати, удивительно, но со временем стал «работающим») выписывалось примерно по 45 штрафов в минуту. Средний размер наказания составляет 600 рублей (штрафы в 500, получают чаще, чем в 1000 руб), что получается примерно 27 000 в минуту. Равномерно растяните эту сумму на целый день и всё станет прозрачно.

4GZudKyxdmIУчастились случаи жалоб автолюбителей на то, что по приходящим к ним штрафам нельзя определить место, где было совершено правонарушение. Проблема в том, что правоохранители, пользуясь недоработками в законодательстве, нанимают обычных людей в штатском, которые устанавливают переносные комплексы фотофиксации нарушений КРИС-П куда им заблагорассудится. Эти люди могут забить в базу комплекса любую цифру считываемой скорости (читай, забить 40, там где можно 90). При этом информация о нарушениях записывается на флэшку, владелец которой может изменять и удалять данные по велению сердца, марсиан, Будды и соседа Серёги («защищенная флэшка» взламывается в два клика). Разбираться с этими штрафами — занятие долгое и энергозатратное, поэтому многие просто платят. На эту проблему уже обратили внимание депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Вячеслав Лысаков, но в ГИБДД отвечают, что пока не приняты жесткие ограничивающие меры — ничего не изменится.

Родионова

Родионова

Теперь переходим к нашим любимым спиритческо-конспирологическим сеансам от «Нижнего Сейчас». В некоторых местах количество камер не обусловлено практически ничем. «Нежилой» отрезок улицы Бринского или мост на Ванеева — места с небольшим количеством аварий. При этом я прекрасно понимаю каждую камеру на проспекте Гагарина и на его дублере (мимо ЖК «Цветы»), где есть грандиозный простор для высоких скоростей и большое количество аварий по этому поводу. Но при этом в местах, где эти камеры нужны как воздух, их просто нет. Начиная с площади Сенной, по Родионова и вплоть до Афонино не установлено ничего, хотя одни из самых резонансных аварий были именно на этом участке. Авария с «Лексусом», авария с BMW и «Соболем»,  авария с Инфинити. На Гребном Канале также нет камер, хотя предпосылки есть. Этому есть простейшее, логическое, но конспирологическое объяснение — по этой дороге ездят все наши депутаты, губернаторы и мэры. Из Зеленого Города, из Александровской и Печерской слободы, Подновья, с Казанского шоссе и коттеджей Нижнепечерской улицы, а также из частных домов на Гребном канале. Всем этим автолюбителям, их водителям и их семьям, видимо, совершенно не хочется ежедневно получать тонны штрафов за бесконечные превышения скорости, поэтому даже некогда стоящие камеры около «Медвежьей Долины» были убраны, а новомодные табло «сбавьте скорость» перестали работать через неделю после установки. Теперь вы каждый день можете пролететь по одной из центральных улиц самого густонаселенного района города с большим количеством школ и детских садов абсолютно на любой скорости и в любом состоянии, потому что ни камер, ни постов ИДПС вы на этих улицах не встретите никогда. Но стоит вам свернуть на Лопатина, Бринского или Фруктовую, как вы мгновенно оказываетесь простым гражданином, которого проверяют на скорость и алкоголь.

Вывод

Из всего вышенаписанного складывается только один вывод — все штрафные санкции в Нижнем Новгороде нацелены исключительно на получение сверхприбыли, а не на упрощение и безопасность жизни автовладельцев. Конечно, правильные решения тоже присутствуют, но все они были приняты не превентивно, а уже задолго после каких-нибудь кровавых событий, как, например, установка знака 50 на Нижневолжской набережной. Но даже тут не обошлось без досадных допущений, которые сделаны для чьего-то блага, ведь на столбе висит не камера фиксации, а её паршиво сделанный муляж из фанеры. Пора бы уже что-то делать, раз все затраты вы уже отбили, господа управленцы.

P.S.

Редакция «Нижнего Сейчас» и лично Илья Ворошилов категорически не приветствуют любые нарушения правил дорожного движения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.