“Активная гражданская позиция” как форма наркомании

В свое время попалась мне на глаза очень большая и дельная статья на ЖЖ, которую я вспоминиаю до сих пор – жаль, не найти сейчас, аккаунт закрыт “арбузой” (не за этот ли пост, интересно?).  В общем, перескажу вкратце и  своими словами.

допамин

Примерный макет вашего счастья. Структура молекулы допамина.

За переживание положительных эмоций в мозгу человека отвечает гормон допамин (некоторые знают его как “дофамин”, это одно и то же). Однако он вырабатывается не только при прямом ощущении радости и счастья —  «допаминовая конфетка» дается мозгу в награду еще и за то, что он придумал, как преодолеть плохое, да и вообще как компенсация, что он это плохое испытывал.

И статья та витиевато, но убедительно сводилась к тому, что для многих думать о плохом — это самый простой способ получить этот самый допамин. Понимаете? Люди ловят кайф от того, что пережевывают, как им плохо.

При этом делать самому решительно ничего не надо, вот в чем наркоманская халява.

Ну так вот.  Первое, о чем я вспоминаю, наблюдая в сети прения по политическим вопросам – ту самую статью. Допамин “за негатив” в политических сра дебатах просто-таки фонтанирует.

кашу

Все на митинг!

Допаминовые политнаркоманы всегда кипят возмущением, разбрасываются обличениями и брызжут ядом. У них всё проплачено, Рашка проклята, а жизнь представляет собой тоскливый неизбывный ад (а значит, подпитка негативом будет всегда). Именно про таких товарищей пишет fritzmorgen в своих шедевральных “Способах, которыми нас имеет Матрица”:

“Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент Российской Федерации.
Конечно, мы живём в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.
Если бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше — начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прёт.
Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые — по мнению Егора — ведут себя неправильно”.

Просто этот условный Егор – допаминовый наркоман. Как сказал бы психолог, ему проще достигать самоактуализации таким способом, а не реальными поступками (это же сначала думать, а потом еще и делать надо!) Люди всегда, знаете ли, пытаются идти путем наименьшего сопротивления.

И если ты, о пытливый читатель,  ощущаешь странное удовлетворение оттого, что в очередной раз погоревал, какие же все в этой стране скоты и сволочи – есть повод задуматься, что происходит с твоей жизнью, и попытаться “слезть”.

Наркомания еще никого до добра не доводила.