БФ Кондрашова ответил на публикацию “Зачем Олегу Кондрашову нужен благотворительный фонд?”

1 ноября 2018 года Благотворительный фонд разослал пресс-релиз с просьбой опубликовать их открытое письмо, опубликованное на сайте 26 октября.

Оно обращено к коллективу NewsNN в ответ на статью от 19 октября. Директор фонда Ирина Кирсанова пишет, что просила агентство опубликовать их ответ, однако получила отказ и предложение прислать претензионное письмо, на которое ответят юристы информагентства. Фонд в свою очередь сообщает, что затеивать судебное разбирательство не намерен.

В своем ответе “Зачем Олегу Кондрашову нужен благотворительный фонд?” Ирина Кирсанова пишет, что в опубликованной ранее статье, которая ставит под сомнение исключительно благотворительную деятельность фонда, есть ряд фактических несоответствий.

Автор статьи подробно разбирает структуру фонда, поступление средств на счета фонда, указывает благотворителей, отмечает даты, в которые доходы и расходы фонда кардинально различались и отмечает, что неизвестно, куда была потрачена разница. Также ресурс приводит мнение эксперта из Казани – кандидата юридических наук, управляющего партнера МПЦ “Защита” Родиона Железнова: “Как правило, чиновниками благотворительные фонды и иные некоммерческие организации используются в двух случаях: как пиар акция – где чиновник может продемонстрировать свою социальную значимость и как способ обеспечить коррумпированную направленность”.

В свою очередь, Кирсанова указывает, что в статье “присутствуют грубые ошибки”. В частности, сообщает она, утверждение, что Фонд находится в “тяжёлом положении” – не верно. “Продажа администрацией города помещения, в котором работает фонд, была для нас неожиданным событием и внесла некоторые неудобства, но мы уже переехали в новое помещение и в настоящий момент продолжаем работу в штатном режиме. Также в тексте неверно указаны учредители”, – пишет директор благотворительного фонда.

Ирина Кирсанова отклоняет и вопросы к фонду, касающиеся расходования средств. “Также у автора статьи возник вопрос “про разницу” в расходах и доходах в период с 2012 по 2014 год. Согласно ежегодному аудиту, финансовых нарушений нет, – сообщает она. – Этот факт опровергает любые предположения о том, что средства использовались нецелевым образом”.

В своем ответе директор благотворительного фонда также разъясняет автору статьи особенности работы благотворительных организаций: “В апреле 2017 года, как следует из Вашей статьи, “фонд не пожертвовал ни копейки”. В это время семьям раздавали детские вещи, коляски – и это тоже благотворительная помощь. Поступление средств – это процесс не прогнозируемый. На постоянной основе фонд вместе с партнерами организовывает детям из многодетных семей интересный, познавательный досуг: посещение театров, музеев и так далее. Даже когда происходит пауза в сборе средств, наша работа не стоит на месте”.

Ирина Кирсанова обращает внимание на то, что фонд неоднократно становился победителем конкурса для НКО, организованного президентским Общероссийским общественным фондом “Национальный благотворительный фонд” (создан по инициативе Владимира Путина в сентябре 1999 года): “Можете себе представить, сколько НКО со всей страны участвовало в этом конкурсе, и какая проверка нашего фонда была со стороны организаторов? Или президентский фонд – тоже участник коррупционного заговора, по версии автора вашей статьи? – ставит, в свою очередь, вопрос Кирсанова, – И это был не единственный раз, когда президентский фонд оказал нашей организации доверие. В апреле 2016 года мы также выиграли конкурс по направлению “Социальная поддержка людей с ограниченными физическими возможностями” и “Укрепление института семьи и семейных ценностей”.

Также Ирина Кирсанова обращает внимание на то, что публикация ставит под угрозу благополучие многодетных семей и больных детей, которые сегодня являются подопечными фонда: “Бросая своими публикациями тень на работу нашего Фонда, Вы способствуете тому, что нашей организации будет сложнее найти тех, кто готов оказать благотворительную помощь. К кому тогда пойдут наши подопечные? Где обычная нижегородская семья возьмет миллион на лечение ребенка? Знаете ли Вы, что семьи, нуждающиеся в поддержке, стоят в фонды – в очередь, и на что Вы обрекаете тех, кто сегодня находится на нашем попечении? Не сомневаюсь, что под моим письмом подписались бы несколько сотен многодетных семей, проживающих в нашем городе и даже области, а так же наши неравнодушные, умеющие сострадать нижегородцы”, – резюмирует директор благотворительного фонда.

Добавить комментарий