Белый февраль, красный октябрь

Недавно, беседуя с одним известным молодым политиком, я услышал его рассуждения о революции 17 года. Не моргая глазом он соединил события февраля и октября в единое целое, спутав даты, главных действующих лиц и даже приписав к этим временам финскую войну, которая случится 22 года спустя. Именно это и стало отправной точкой сегодняшнего интервью, приуроченного к 100-летию Февральской революции. Собеседника долго не выбирал: сразу позвонил первому секретарю НРО КПРФ, кандидату философских наук Владиславу Егорову. Как говорится, этот человек знает о революции всё и даже больше. Так уж получилось, что по большей части говорили о плодах 17-го года. И это понятно: февраль лишь был запятой, а октябрь точкой. Ну или красной строкой — это уж кому как нравится.

- Владислав Иванович, 2017 год в календаре КПРФ юбилейный. Как думаете, если бы революции не было, то как бы мы сейчас жили? Чисто гипотетически — на кого были бы похожи? Может, стали бы второй Швецией? Или, наоборот, вторым Габоном.

- Давайте вспоминать, что предшествовало Октябрьской революции. Это была революция Февральская. Она стала проявлением общего кризиса всей прежней модели управления страной, модели хозяйствования. Февральская революция не только не решила задачи, которые назревали десятилетиями до этого, но и породила новые проблемы. В частности, была поставлена под угрозу целостность страны. Помните, после февраля о независимости заявила всё та же Украина? Я уж не говорю о Финляндии и Польше. Начался процесс распада страны. У истории, как известно, не бывает условного наклонения. Но если пофантазировать, то процессы, которые обозначились к 1916 -1917 годам, без радикального поворота страны в сторону созидания довели бы к гибели. Поэтому вопрос - какой страной она была бы без революции? — я считаю некорректным. Следовало поставить вопрос: а была бы она вообще?

Белый февраль, красный октябрь

- Но сейчас можно услышать и другую версию. Дескать, не всё так было плохо перед революцией. Жили, воевали и даже, мол, новации внедряли.

- Напомню, что в конце 1916 года царское правительство вынуждено было ввести продразверстку - установить нормы изъятия зерна по губерниям. Вне всяких, заметьте, рыночных механизмов. Потому что возникла угроза голода в городах. Собственно первые лозунги, которые привели к Февральской революции, звучали очень просто: «Хлеба!» Отсутствовало элементарное продовольственное обеспечение Москвы и Петрограда. Страна была доведена до экономического коллапса. Этому, к слову, способствовала и Первая мировая война.

- А что конкретно дала революция нынешнему поколению? Я уже сейчас не про про Февральскую. Давайте напомним праправнукам Октября, что они получили…

- Понятно, что её результаты сказались далеко не сразу. Хотя первые её плоды были отражены в первых же декретах — о мире и о земле. Декрет о земле реализовывал давнюю мечту сельского населения страны - о том, что земля перейдет к крестьянам в их распоряжение. И они наконец-то смогут избавиться от тяжелых форм зависимости, которые существовали, несмотря на отмену крепостного права. Всё это происходило на фоне гражданской войны и интервенции.

- Тоже, кстати, отдельная тема для разговора… Про геройство белых или их предательство (кому как).

- Давайте не будет забывать, что против Советской России воевали не только Колчак, Деникин, Врангель и Юденич. Там вообще-то 14 держав воевали против нашей страны. И как-то стыдливо об этом стараются умолчать наши либеральные историки. Но это штрих, я хочу закончить тему «Что нам дал Великий Октябрь». Так вот, Ленин в такое трудное время, когда полмира против нас, разрабатывает совершено грандиозную программу по преобразованию России. В 1920 году появляется ГОЭЛРО, государственный план электрификации России. За что Уэльс тогда называет Ленина кремлевским мечтателем и пишет «Россия во мгле». А буквально через несколько лет, правда, уже после смерти Ленина, этот план реализуется и становится базой для индустриализации. Национализация природных ресурсов позволила сосредоточить огромные богатства страны. Обратите внимание, без нефти и газа! Только в Баку тогда были небольшие разработки. И вот уже мы видим промышленную революцию, аграрную революцию, культурную революцию. И всё это в какие годы, что тогда в мире происходило?

- Великую депрессию имеете в виду...

- Именно! Мировой кризис тогда поразил всю буржуазную модель экономики. В 1929 году случился крах Нью-Йоркской биржи, и вчерашние миллионеры выстроились в очередь за бесплатной похлебкой, а в Светской России в это время строится огромное количество новых заводов. В первую пятилетку, к примеру, появилось 2000 крупнейших предприятий! Мы становимся конкурентоспособной державой. Без Великого Октября мы не смогли бы подготовится к Великой Отечественной войне. Вспомните 1905 год — мы проиграли Японии. И какой Японии? Не с новыми технологиями, как сейчас, а отсталой восточной стране. А в 1916 году, уже в Первой мировой, начали нести первые территориальные потери. Это опять же к вопросу, что в Царской России всё якобы было хорошо и прекрасно. А первый полет человека в космос? Это тоже следствие тех стремительных преобразований, которые нам дал Октябрь.

Белый февраль, красный октябрь- Владислав Иванович, но ведь была и вторая сторона медали. Революция расколола страну на две части, а Гражданская война залила её кровью. Чего уж говорить, если 80% населения составляли крестьяне, которые к большевикам относились, мягко скажем, недоверчиво.

- Извините меня, революция-то была совершена на территории страны практически бескровно. Если бы крестьянская масса была настроена, как вы говорите, отрицательно, революция была бы более жестокой. Я сейчас не говорю о Гражданской войне. Крестьянство ждало именно этих преобразований, так как Декрет о земле, повторюсь, это давние их чаяния. Напомню, указанный декрет — программа, которая была сформирована на основании 242 крестьянских наказов, их прислали сельские общины со всей страны. Когда говорят, что революция расколола страну, я не могу с этим согласиться. Наоборот, она её сплотила. Советская власть была настроена на консолидацию. Вспомните, первое правительство было коалиционным, туда входили большевики, эсеры, меньшевики. Другой вопрос, что далее этот процесс стал очень не нравиться эсерам меньшевистской группировки. И она начинает блокироваться с правыми течениями, и с монархическими элементами и даже с интервентами. А теперь главный вопрос: зачем на большевиков вешать ответственность за Гражданскую войну?!

- Предлагаю перенестись в наши времена. В советские годы было такое ругательство с ироничным оттенком: «капиталисты проклятые!» А сейчас, как вы думаете, это оскорбление — быть капиталистом? В той же КПРФ их сегодня немало…

- Действительно, сегодня в компартии есть люди, представляющие самые разные слои населения. Это и бюджетники, и пенсионеры, и студенты. Есть и предприниматели. Но сегодня это разные люди: кто-то занимается зарабатыванием денег законным путем, а кто-то, так скажем, составляет криминалитет. Я считаю, что бизнесмены, зарабатывающие деньги честным путем, и компартия — это не противоречивые понятия. Если мы вспоминаем события начала XX века, средства для политической борьбы приходили и от коммерческих деятелей, которые симпатизировали революции - тут можно вспомнить наших меценатов. Но, конечно же, надо понимать, что сейчас и времена другие. Мы работаем в рамках российского законодательства, мы не занимаемся подпольной и подрывной деятельностью. Мы открыто и честно критикуем власть, отстаиваем справедливость. Если предприниматели, которые сейчас чувствуют давление коррупции и олигархии, разделяют наши принципы, то мы рады с такими людьми взаимодействовать. Плохо что ли, что тот же Буланов работает на оборонную отрасль нашей страны, новое оборудование на заводе у него, люди хорошую зарплату получают. Не вижу здесь ничего аномального.

Белый февраль, красный октябрь

- Раз уж заговорили о партийцах, не могу не спросить о Денисе Вороненкове. Можно ли сказать, что он поступил как ненастоящий коммунист?

- Я воздержусь от комментариев на одном лишь только основании. Пока вся информация, которая появляется в СМИ, черпается из украинских источников. Данные того же генпрокурора Луценко не показательны. Если эти факты подтвердятся, тогда другой разговор, никто выгораживать его не будет. Но сейчас надо понять, что там происходило.

- Владислав Иванович, история — вещь цикличная, как вы думаете грозит ли России еще одна революция? Слишком много параллелей с теми временами и слишком мало оптимизма в сегодняшних новостях. Как думаете, пресловутый «двигатель революции» заглох, или он нынче генерирует другую энергию?

- Я могу сказать, что в 1915 году был ряд достижений царской армии в ходе Первой мировой войны, и во всей стране славили императора и клялись в верности монархическим традициям. А в 1913 году пышно прошел 300-летний юбилей Дома Романовых. И вдруг всё резко изменилось. Почему? После показного согласия населения с властью обнаружился радикальный протест. Видимо, потому что власть не почувствовала реальные проблемы, которые накапливались годами, и не пыталась их решать. Это и аграрный, и национальный, и многие другие вопросы. Всё это переродилось в революционные мотивы. Поэтому сегодня от нынешней власти зависит, куда денется этот глухой протест, разлитый по всей стране, что будет с общественным недовольством низким уровнем дохода, качеством жизни. Этот протест переродится в радикальные настроения? Компартия считает, что сейчас нужно провести глобальные реформы в экономике и политической жизни. Это изложено в нашей программе «10 шагов к достойной жизни». Мы считаем, что без этих радикальных реформ…

- Радикальных реформ?

- Да, вот такое сочетание. Так вот без радикальных реформ сегодня трудно избежать серьезных социальных потрясений в будущем. И нынешней власти нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить страну и придать ей импульс для развития.