Андрей Дранишников: «Увидим, насколько застройщик готов открыто и честно работать с жителями»

Карповка разделилась. Большинство жителей частного сектора в районе известного строительного рынка готовы (в случае адекватной цены) продать свою землю и свои дома компании «Глобал Эстейт», которая хочет застроить эту территорию высотными домами и большим торговым центром. Меньшая часть владельцев жилья – около 15 семей – не хочет уезжать и обращается в суд. Эти люди привыкли жить именно здесь, многие просто не верят в обещания честного выкупа. А есть еще карповские садоводы – с ними вообще никто из компании-застройщика пока не разговаривал.

При этом депутат городской Думы от этой территории, бывший глава Ленинского района Андрей Дранишников уверен, что распутать этот узел можно, причем так, что довольными будут все.

- Андрей Владимирович, не могу не спросить в самом начале разговора: два года назад вы говорили о том, что поддерживаете тех, кто хочет сохранить свою землю в Карповке, а сегодня вам ближе позиция тех, кто готов уехать. Что произошло?

- На самом деле, я до сих пор считаю, что и тот, и другой вариант имеют право на жизнь. Потому что основная задача депутата, кому бы что ни хотелось думать, - это отстаивать интересы жителей. Инициативная группа местных жителей попросила меня приехать, встретиться, выслушать их проблемы и опасения и помочь им в решении этих вопросов. Я уже дважды встречался с жителями частного сектора и один раз – с владельцами садов.

- Причем одна встреча была уже непосредственно с участием застройщика…

Фото reporternn.ru

- Именно так. Но в самый первый мой приезд я был один, и произошло странное – меня пригласили, но при этом многие люди отнеслись ко мне так, как будто это я приехал их расселять! Мне удалось встретиться с застройщиком, и застройщик приехал уже на вторую встречу. На мой взгляд, она прошла более плодотворно.

- Журналистов не было на этой встрече – расскажите об итогах!

- Мы с жителями подготовили застройщику ряд вопросов, которые их интересуют. Должен сказать, что даже среди тех, кто не готов переезжать, многие просто не хотят жить в квартирах – они хотят жить в частных домах. Я задал все вопросы застройщику – а приезжал генеральный директор компании. Во-первых, людей волнует, по какой цене будет выкупаться их земля. Ответ был однозначный: выкуп будет по рыночной стоимости. Для этого мы договорились, что застройщик на свое усмотрение выберет фирму с именем для проведения оценки стоимости одной сотки земли. И плюс отдельную оценку стоимости своей земли закажет одна инициативная жительница этого поселка. Таким образом мы получим некую усредненную стоимость одной сотки. Если оценки застройщика и местных жителей совпадают – наверное, этого будет достаточно.

- А если нет?

- Если этого не произойдет – договорились заказать независимую экспертизу. Это первое. Второй момент: чем пугали многих жителей? Тем, что строения на участках будут выкупаться по остаточной стоимости.

Андрей Дранишников: «Увидим, насколько застройщик готов открыто и честно работать с жителями»- Да, для многих жителей это неприемлемо.

- Застройщик сказал: будем делать оценку строений и выкупать и тоже по рыночной стоимости. То есть вот эти два основных вопроса были снивелированы, и мы получили однозначные ответы. Еще были вопросы, в какие квартиры собираются переселять жителей. Ведь это могут быть какие-то развалюхи типа улицы Профинтерна в том же Ленинском районе или 53-й квартал на Автозаводе. На это застройщик ответил: мы будем предлагать квартиры в новых домах. Для тех, кто хочет остаться в частном секторе, застройщик подтвердил готовность покупать именно дома. Он заявил, что есть два варианта: предложения самого застройщика или варианты домов, которые ищут сами жители. Кроме того, уже в ближайшее время компания-застройщик планирует открыть в этом районе какой-то офис, чтобы люди могли приходить и решать все спорные вопросы на месте.

- Вы какую-то идиллическую картинку рисуете, Андрей Владимирович! Мы давно привыкли, что застройщики экономят любой ценой – а здесь вдруг вполне адекватное движение девелопера навстречу общественным запросам. Что-то меняется у нас в сознании застройщиков?

- Я не знаю, меняется или нет. Трудно что-то говорить – важно, как сейчас пойдет переговорный процесс. Декларировать можно что угодно, а когда пойдут переговоры, мы реально увидим, насколько застройщик готов открыто и честно работать с жителями. Первые же встречи дадут ответы на эти вопросы.

Я так понимаю, на сегодняшний день застройщик может еще и не знать, а сколько вообще это может стоить, в какую сумму обойдется расселение этих домов. А дальше вступают в силу законы экономики, когда считается экономическая составляющая любого проекта, а потом выносится вердикт – выгоден он или нет.

- Почему проект кардинального переустройства именно этой части Ленинского района так важен лично для вас?

- Я думаю в целом о Ленинском районе – не так важно конкретно это место. Я прекрасно понимаю, что если в Ленинском районе не будет развиваться строительство, если не будет расселяться и частный сектор, и наши многострадальные двухэтажные «сараи» - по-другому я их и назвать не могу! – то у района практически нет будущего. Можно находиться в центре Нижнего Новгорода, но при этом остаться самым ветхим, самым неблагоустроенным, самым нерасселенным районом. Поэтому я приветствую любое строительство в районе. Одно условие – чтобы все обязательства перед людьми были выполнены в полном объеме. Повторюсь: жители хотят, чтобы всё было прозрачно, и чтобы никто не пытался их обмануть.

Что планируют построить? Почему проект под угрозой?

Андрей Дранишников: «Увидим, насколько застройщик готов открыто и честно работать с жителями»Компания «Глобал Эстейт» (входит в группу компаний, подконтрольных Эладе Нагорной) получила 33 гектара карповской земли под проект развития городской территории. На месте нынешних садов предполагается возвести десять 17-этажных домов, а на территории нынешнего Карповского рынка – огромный торговый центр, сопоставимый по площадям с ТРК «Мега».

Жилая территория по плану должна быть снабжена многоуровневой парковкой,  благоустроенной набережной, объектами инженерной инфраструктуры. Нынешняя территория частных домов по плану должна быть отдана под парковку торгового центра.

Вместе с тем, жители части домов обнаружили, что документы городской власти, по которым «Глобал Эстейт» отошли эти территории, небезупречны с точки зрения законодательства – мы подробно писали об этом. Иски жителей сейчас вернулись из облсуда на районный уровень, шансы на их удовлетворение оценить сложно. Но если суд встанет на сторону жителей, итоги аукциона на право развития территории автоматически будут признаны недействительными, а по новым правилам при повторном аукционе застройщик уже не сможет получить все 33 гектара.

- Но важно также, чтобы не было спекуляций. Допустим, мы получим оценку стоимости земли в 400, 500, 700 тысяч рублей за сотку – и дальше не должно быть так, чтобы люди завышали стоимость своей земли и домов. Застройщик предупредил, что с этим он не согласится. Уже есть такие жители, которые, со слов застройщика, считают, что сотка земли здесь стоит чуть ли не миллион рублей: «У меня есть 15 соток – вы мне должны 15 миллионов заплатить, да еще за строения!»

Карповские сады

- Есть еще садоводческие товарищества, более 260 участков. Садоводы говорят о дисбалансе в оценке стоимости их земли – якобы, у них готовы выкупать только по кадастровой стоимости, а это 40 тысяч рублей за сотку…

- На самом деле, в вопрос с садами мы еще не углублялись – застройщик принял решение сначала разобраться с частным сектором, а потом уже переходить к садам.

- То есть встречи там еще будут?

- Да, мы планируем там встречи. Но уже сейчас застройщик сказал: никогда не называлась стоимость в 30 – 40 тысяч рублей за сотку земли. Нужно пойти по тому же пути – заказать оценку. Я, с одной стороны, понимаю тех садоводов, которые поставили новые дома, которые используют их как постоянное жилье. Но с другой стороны – Александр, там огромное количество брошенных земельных участков! Многие владельцы готовы их продать. Но, опять же, нужен разговор с застройщиком.