Андрей Чертков: "Ухожу, но помогать обещаю"

Андрей Чертков - теперь за чертой муниципального управления. Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода решил покинуть стены мэрии. «Некомфортно стало работать», - отвечает он на многочисленные "почему" и дает свою оценку текущему положению дел. Бюджет, уборка снега, работа городского транпорта, взаимоотношения с коллегами – всё это стало главными темами его «прощального» интервью.

-Андрей Геннадьевич, короткий вопрос: почему?

-Почему ухожу? Много поводов на самом деле, и их объединить в одно целое не совсем возможно. Может, потому что, во время новогодних каникул пересмотрел ситуацию: что происходило, что будет происходить… Но, в первую очередь я хотел бы пожелать добра городской администрации в дальнейшей её работе. К сожалению, у нас не так много времени в 2016 году, чтобы постараться исправить ситуацию в бюджетной сфере. Я пока не вижу таких порывов у городской администрации. Скорее всего, это связано с кадровыми вещами – в том числе, может, и со мной, и с другими персонами. Я говорил, что есть вещи, которые необходимы в первую очередь. Если мы сейчас теряем 3-4 месяца, то, возможно, мы потеряем весь 2016 год. Интересует это кого-то или нет – не знаю. Но я хочу напомнить: мы работаем для нижегородцев, и только им судить, насколько мы правильно работаем. Их не интересуют кадровые перестановки ,бюджет и прочее. Их интересует состояние наших улиц, наших коммуникаций, наших домов…

- И всё-таки в чем причина Вашего ухода? Не сработались с новым сити-менеджером или конфликт с депутатами?

- В какой-то части я согласен с главой администрации, с какой-то - нет. За последние полгода я привык принимать решения и сам нести за них ответственность. А сейчас непонятно - кто принимает решение: то ли депутаты, то ли глава администрации. Я надеюсь, что всё придет к тому, что глава администрации должен принимать все решения. Депутаты слишком рьяно взялись за городскую администрацию. Это, конечно, неплохо. У нас большое количество новых депутатов, и им нужно вникать в работу… Но ни в коем случае не нарушать её. И это один из ключевых моментов моего решения уйти…

- Как правило, в "никуда" не уходят. Куда уходите Вы?

-Мне этот вопрос второй день задают (улыбается – прим. «Нижний сейчас»). Вообще ухожу в никуда. Может быть, побуду с семьей. За последние 6 лет, как я окунулся в работу администрации, семья пострадала больше всех. Поэтому уделю внимание ей. И буду ждать предложений, если они появятся Хочу сразу подчеркнуть, я готов оказать всю помощь главе администрации и надеюсь, что Сергей Викторович Белов сможет выправить ситуацию и с бюджетом, и в целом с работой городской администрации. Я считаю, что я хороший специалист в области городского хозяйства. Поэтому если нужна будет помощь - всегда буду рад откликнуться.

- Вы говорите с некоторой грустью. Уходите с неохотой? Или Вас, что называется, "ушли"?

- Мне интересно работать, где есть драйв. Я на этой должности работал с утра и до ночи: аварии, пожары и прочий форс-мажор. И я находил в этом драйв. Я был нужен людям, и мне казалось, что я делал правильные вещи правильные. Конечно, судить не мне.. Но я, по крайней мере, старался свою работу выполнять честно. А насчет «ушли»… Это было самостоятельное решение.

- Вы с кем-то обсуждали свое решение? Как отнесся к Вашему уходу глава городской администрации?

- Мы вчера с ним проговорили это вопрос. Кстати, не только с ним, но и с депутатами, и с экс-главой города... Не получилось поговорить с нынешним главой города – он в отпуске. Но они все согласились с моими доводами, и проблем тут нет.

- Как оцениваете те полгода, что Вы были у руля Нижнего Новгорода?

- Последние полгода было тяжело работать, но мне было комфортно, потому что за те решения, которую я принимал, я нёс ответственность. Вроде промежуток небольшой – полгода. Но оглядываясь назад, понимаю - какую работу провели. Это, в первую очередь, подготовка к зиме: пуск тепла, организационная подготовка к новому учебному году в школах и детсадах. Первые снегопады – отдельная тема… Да, я говорил, что не хватает средств в бюджете на вывоз снега. Это было запрограммировано. Не вывозя снег, мы сами себя загоняем в тупик. Но мы специально тянем эту ситуацию. Ведь если начнем вывозить, все деньги уйдут на вывоз снега. Поэтому попробуем потянуть ситуацию. Из Нижегородского района уже начали вывозить – с других районов потихонечку. Надо что-то делать - улицы сужаются.

- В последнее время возникло такое впечатление, что городская администрация впала в кому.

- Если по-простому, то многие забили на работу, а если официально – то ничего не делали.

- Со сменой власти как оцениваете потенциал новой администрации?

- Её пока нет – нечего оценивать. Глава администрации должен очень постараться, чтобы показать себя эффективным менеджером города. Я знаю его как первого зама главы Ленинского района, как главу Приокского района , а как тут он себя покажет – не ясно.

- Кого вместо себя оставляете в кресле первого зама?

- Не знаю, кого назначат. Может Виталия Ковалева, который всегда исполнял эти обязанности. Он опытный в этом плане и курировал ранее данные вопросы в мое отсутствие. Я, кстати, отсутствовал на праздники, и они под его руководством проводили много штабов по уборке города от снега. Особенно трудно было, когда при минус 20 шёл снегопад. Так вот при таких температурах песко-соляная вообще не может работать. Спасает только реагент. Вот Москву как раз спас реагент, на который они за неделю потратили около 250 миллионов! Мы такого себе, конечно же, не можем позволить.

-Тем не менее, вернемся к вашему возможному преемнику. На городские оперативки начали ходить депутаты Николай Сатаев и Александр Котельников, которые в Думе считаются авторитетными хозяйственниками.. Может быть, их прочат Вам на смену?

- Мне самому интересно будет. Если хотите мое мнение, Сорокин не даст им уйти из депутатов. Но если Вы спрашиваете моё мнение… Было бы неплохо, объединив мой блок с блоком Миронова, назначить последнего первым замом главы администрации. Это один из тех людей ( да, он сорокинский, вопросов нет!), кто заслуживает это, и кто справится с таким функционалом.

- Кто бы ни стал новым первым замом, в зоне его особого внимания должна оказаться ситуация с городским транспортом. Я имею в виду сокращение объемов муниципальных перевозок и долги пассажирских предприятий.

- По поводу сокращения объемов… Не везде это плохо. Например, метрополитен мы точно не сократим. И, честно говоря, там надо бы увеличить выпуск подвижного состава процентов на 10, особенно в пиковые часы. «Нижегородпассажиравтотранс» сегодня выпускает 450 - 480 автобусов. Считаю, что число автобусов в районе 350 единиц решило бы все проблемы…

-То есть дополнительно еще нужно 350 автобусов?

- Вы неправильно поняли. Минус 100 автобусов. Это как раз те автобусы, которым больше 8 лет. Они даже если и выходят утром на линию, то после обеда встают на ремонт. Мы пришли к выводу, что количество в 350 автобусов решит проблему задолженности по всему НПАТ, и тогда они хотя бы выйдут не в минус, а в ноль. А один из парков мы раньше хотели отдать частникам, чтобы осуществлять технический и медицинский контроль над частными перевозчиками. И на этом, кстати, можно было заработать деньги в бюджет. Реализует ли это новое руководство – сказать не могу.

-Но ведь это повлечет за собой рост маршрутных такси на улицах города…

- Да, коммерческого транспорта станет больше, но не намного. Потому что на сормовском направлении, например, транспорта с избытком на 20%, а это значит, что мы очень сильно забиваем метромост и Канавинский мост. Кстати, напомню, что у нас готова транспортная концепция, где исключено дублирование маршрутов. На практике, это когда идёт маршрут «Нижегородпассажиравтотранса», а параллельно 2 коммерческих маршрута. Вот этого не должно быть. Что касается трамваев и троллейбусов, то перед новым годом мы понемногу стали сокращать их количество выходов на линию. Здесь мы ни в коей мере не должны уменьшать, а в некоторых местах я бы количество подвижного состава даже чуть-чуть увеличил. Но на это сейчас нет средств.

- А что делать с электротранспортом, который «искрит» долгами?

- Надеюсь, что найдут компромисс с поставщиками электроэнергии. Я видел новые договоренности, но нас кое-что не устраивает. Они хотят очень большие банковские проценты за пользование чужими деньгами – чуть ли не до 30%. Но думаю, и этот вопрос будет решен. В любом случае повторюсь, я готов и за пределами администрации помогать новой команде в решении накопившихся проблем.