Октябрьский отчет РЭС: герои, антигерои и прогнозы

13 ноября в Арсенале Нижегородского кремля экспертная группа «Региональная Экспертная Стратегия» представила очередной, октябрьский «Рейтинг факторов городского развития». О том, кто стал героем и антигероем месяца, почему люди доверяют Шанцеву и не доверяют Сорокину и что нас ждет в ноябре – читайте в нашем материале.

«Все успокоились»

Стрелков

Д.Стрелков

«В октябре не произошло принципиальных изменений – по всем направлениям сохраняется разрыв между требованиями и ожиданиями экспертов, но небольшие позитивные подвижки всё же происходят, – рассказал один из координаторов проекта, доцент Дмитрий Стрелков. – Выборы перемен не принесли, сложившаяся система управления городом и регионом продемонстрировала свою прочность, устойчивость и тактические перспективы. Все успокоились. Положительные сдвиги наблюдаются в оценках социально-гуманитарных направлений развития. Но, вместе с тем, лихорадит здравоохранение, самые напряженные оценки экспертов – именно в этом направлении.

В позициях основных акторов (действующих лиц) октября тоже не произошло существенных изменений. Следует отметить укрепление позиций Валерия Шанцева в течение сентября-октября (рейтинг 8,13 в октябре против 8 в сентябре и 7 в августе), а также заметное ослабление позиций М.Бабича – скорее всего, оно связано с информационно-политической неустойчивостью его позиций и лишь ситуативным присутствием в информационно-политическом пространстве. После выборов напряжение спадает, и уходит интерес к фигуре полпреда. Лидирует по-прежнему тройка ШанцевКондрашовСорокин (8,13, 6,73 и 4,53 балла соответственно)».

 

«Шанцев сделал то, чего не делал раньше»

семенов

Е.Семенов

«На укрепление рейтинга Валерия Шанцева повлияло несколько факторов, – считает координатор проекта, кандидат политических наук Евгений Семенов. – Это, прежде всего, утверждение состава нового правительства, а также решение, наконец, вопроса с Авериным. Ведь ситуация с ним длилась не менее полугода, и то, как поступил губернатор,  прибавило ему популярности.  Не могло не повлиять в хорошем смысле и известие о том, что очередь в детсады Нижнего Новгорода ликвидирована на год раньше намеченного срока.  Ну и, наконец, впервые за долгие годы начало отопительного сезона прошло тихо и незаметно. Заметили, что СМИ не поднимали панику, никто героически не боролся с подкравшимся отопительным сезоном? Не создавались комиссии, не публиковались сроки подачи тепла… Всё прошло тихо и незаметно. И это – заслуга и губернатора в том числе, он сделал то, чего не было раньше. Мы к такому не привыкли, но так и должно быть всегда.

С другой стороны, Заксобрание приняло закон о новом порядке определения размера налога на имущество, из-за чего сильно возрастают расходы граждан. Это очень непопулярное нововведение, резко – на 2,4 пункта – снизившее позиции губернатора, а также всего правительства в целом. Сильнее по рейтингу Шанцева ударила только новость о том, что в Нижегородской области с января по сентябрь 2014 года заболеваемость ВИЧ возросла почти вдвое. Граждан и экспертов можно понять – это уже даже не просто о здоровье речь, а о безопасности в целом».

«Настоящий антигерой месяца!»

karcevskij

Александр Карцевский стал антигероем месяца. Фото: fedpress.ru

«Противоречивая ситуация сложилась вокруг главы города Олега Сорокина, – считают эксперты. – Его позиции упали по сравнению с сентябрем (4,53 против 5 баллов). Как ни странно, на это повлияли события, в целом для него нейтральные или даже благоприятные – выигранный иск к Дмитрию Гудкову о защите чести и достоинства, а также заявление о том, что он не собирается покидать политическую сцену после окончания срока своих полномочий. Как видно, такой репутационный провал связан с тем, что Сорокин здесь воспринимается вне своей должностной функции – не как градоначальник, а как бизнесмен.

А настоящим антигероем октября стал бывший министр здравоохранения В. Карцевский. Возросшая заболеваемость ВИЧ и общая тревога населения и экспертов в области здравоохранения обрушили его рейтинг почти на 5 пунктов. Таким образом, он весьма предсказуемо покинул свой пост».

Чего ждать в ноябре?

«Нас ждет рост напряжения в социальной сфере и сфере малого бизнеса, – считает Евгений Семенов. – Это федеральное явление, сейчас весьма непростая экономическая обстановка. Кроме того, в ноябре формируется бюджет на будущий год. Так что под ноябрь будет проходить «под знаком» экономики. Ну и, конечно, зима попробует «на прочность» так удачно и тихо прошедшую начало отопительного сезона сферу ЖКХ».

Полную стенограмму отчета читайте здесь.