Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

На днях в правительстве региона озвучили статистику, которой можно только гордиться: 71 некоммерческая организация (НКО) Нижегородской области выиграла более 105 млн рублей на конкурсе президентских грантов. Это на 5 млн больше, чем в прошлом году. Президентский грант – показатель большого доверия к организации, ведь любая НКО проходит тщательную проверку своей деятельности, и сам проект должен быть максимально полезным и креативным – на конкурс различные некоммерческие фонды заявляются тысячами со всей страны. Очевидно, что в Нижегородском регионе "общественники" – одни из самых инициативных. О том, что происходит после получения гранта, и насколько просто нижегородской НКО реализовать намеченные проекты, мы поговорили с руководителем Общественной организации "Союз Рождественской стороны" Александром Сериковым. В своей практике он столкнулся попеременно – и с поддержкой местной власти, и с бесконечной волокитой в решении наболевших вопросов.

"РОЖДЕСТВЕНСКУЮ  СТОРОНУ"  –  В  СТОРОНУ?  

Напомним, что для реализации проекта возрождения зачахшей и малопривлекательной для туристов улицы Рождественской в 2011 году было создано муниципальное автономное учреждение культуры (МАУК) "Рождественская сторона". Однако спустя время Александр Сериков вышел из состава координационного совета проекта и, собственно, из муниципального учреждения. Он с сожалением констатировал в комментариях прессе, что процесс чехарды с назначением руководителей МАУК, скандалы и жесткое регулирование со стороны администрации (в пику принципам свободы и творчества, с которыми проект создавался), по его мнению, наносят серьезный ущерб такому нужному для города проекту.

Однако "свою линию" вложивший душу в реконструкцию этой исторической улицы, в ее благоустройство и наполнение новой жизнью и яркими событиями, Александр Сериков продолжал мягко, но убедительно гнуть. Он возглавил альтернативную, общественную организацию "Союз Рождественской стороны", в которую вступили многие уважаемые в городе люди, знающие и, в свою очередь, уважающие уже проделанную им в МАУК работу. Продолжать деятельность во благо РС помогает и выигранный год назад Грант президента на проект «Рождественская сторона — Добро пожаловать!» Грант в размере 2,6 миллиона рублей, получен фондом «Земля Нижегородская», среди четырех учредителей которого Александр Сериков, директором фонда является Елена Жаркова.

Александр Сериков:

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Александр Сериков. Фото из личного архива.

– Заявляясь на Грант президента с проектом «Рождественская сторона — Добро пожаловать!», мы, по сути дела, ставили целью привлечь средства для реализации идей, заложенных в проекте  «Рождественская сторона».

Мы выполняем все мероприятия Гранта вполне успешно и по плану. Возможно, не хватает информации в СМИ, чего-то еще, всегда есть, куда стремиться. Но, с другой стороны, возникает множество проблем, связанных с маршрутом «Босяцкая Миллионная» и с развитием такого туристического объекта как ночлежные квартиры, которые были в доме 10 по улице Кожевенной (бывшей Миллионной). Если речь идет о гостеприимстве, появление нового маршрута, нового знания, ложится в канву проекта «Рождественская сторона — Добро пожаловать!», на который был выделен президентский грант.

Здесь необходимо сделать лирическое отступление и напомнить, что именно является сегодня объектом переживания руководителя НКО "Союз Рождественской стороны". "Босяцкая Миллионная" – проект, который сразу вызвал интерес общественности. Во-первых, потому, что перевернул представление о том, где на самом деле разворачивалось действие пьесы "На дне" Максима Горького. Долгое время было принято считать, что это – "бугровская ночлежка" на нынешней площади Народного единства. Но Александр Алексеевич обратил внимание на то, что дом Бугрова был проектом сугубо благотворительным, а в пьесе Горького речь идет о найме койкоместа за деньги. Сериков исследовал материалы с подробным описанием ночлежных домов, которое составил современник Горького, врач Юрковский. Таким образом, он вычислил что "горьковские" босяки, скорее всего, были постояльцами ночлежки на улице Кожевенной, 10. Об организации здесь музея и договорился с мэрией Александр Сериков. В кратчайшие сроки в музее была воссоздана атмосфера пьесы "На дне": появились нары, скамьи. Актеры нижегородского театра Драмы расписали стены цитатами из горьковской "нетленки". В музее повесили монитор, на который Александр Алексеевич выводит фотографии старинного Нижнего, фото самих босяков, рассказывает об истории нижегородского "дна". На стене дома появилась табличка, рассказывающая чем он уникален – все, кто гуляет по Рождественской стороне, всегда с любопытством ее изучают, интересуются экскурсиями.

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Презентация музея "Босяцкая миллионная". ФОто из личного архива Александра Серикова.

По словам Александра Серикова, бывшая "Миллионка" — уникальное место для города и в целом для страны, поэтому туристический маршрут необходимо развивать и популяризировать. В его мечтах и планах было сделать улицу Кожевенную удобной для пешеходов, определить места парковки автомобилей и разработать проект благоустройства "Миллионки". Но…

Александр Сериков:

- В городе одна власть сменилась на другую, затем на третью, и решение о судьбе помещения музея "Босяцкая Миллионная" поменялось. Со стороны Сергея Белова (экс-глава администрации Нижнего Новгорода – Прим. «Нижний сейчас) было молчание. С Елизаветой Солонченко (экс-глава администрации Нижнего Новгорода – Прим. "Нижний сейчас") мы достигли взаимопонимания. Депутаты всего через неделю после ее слова приняли решение о передаче помещения в безвозмездное пользование Фонда "Земля Нижегородская". Но у власти, которая сменила Солонченко, появился свой взгляд на проблему.

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Фото: "Патриоты Нижнего". Елизавета Солонченко, будучи мэром, идею передачи музея в безвозмездное пользование фонда "Земля Нижегородская" и обустройства улицы Кожевенной - поддержала.

Дом 10 по улице Кожевенной у нас еще не отобрали, он используется как демонстрационный зал. Я готовлю две экскурсии. Но все это на птичьих правах, нужна завершенность, нужна последовательность. То есть если предыдущая власть сказала – отдаем в безвозмездное пользование, то последующей нужно отнестись к этому с пониманием. Никто же не собирается использовать помещение в личных целях, а не на благо города.

Так что от нового главы города (глава администрации Нижнего Новгорода Владимир Панов – Прим. «Нижний сейчас) мы получали в течение года письма с отказами. Но вот, наконец, у меня состоялась около месяца назад встреча с главой города. Владимир Александрович сказал, что администрация не пойдет на то, чтобы передать здание в безвозмездное пользование в качестве объекта посещения туристами, как мы просим. Он сказал, что пойдем по другой схеме: сначала все приведем в порядок (там нет ни канализации, ни водопровода), а вы потом будете вести эту публичную деятельность и сеять разумное доброе вечное. Но пока мер так и не было принято. Мы продолжаем «сеять», но я думаю, что это предмет еще одного разговора с главой города.

НЕ  ОТДАЮТ,  НО... 

Куратор общественного объединения «Рождественская сторона» не склонен к фрондированию власти, он деликатен и сдержан в оценках, надеясь-таки на благополучное разрешение проблемы.

Он подчеркивает, что проект появился благодаря решению администрации города и список работ по благоустройству этой улицы огромен. Был специально создан координационный совет, утверждена концепция, создано муниципальное автономное учреждение «Рождественская сторона». Александр Сериков стал куратором проекта и во многом автором. Напомним, что реконструкция улицы шла в два этапа. Первая очередь, 2011-2012 года – от улицы Широкой до площади Маркина. Вторая – в 2013 году от Маркина до моста. В реконструкцию вошли масштабные работы: замена канализации, водопровода, построена ливневка, заменены электрические сети, проведены интернет-сети, отремонтированы практически все фасады, заменены вывески. Во второй части была отремонтирована площадь под Чкаловской лестницей, сделано благоустройство набережной от Рыбного переулка до перехода. Это все, как отмечает Сериков, деятельность городской власти. В то время огромную поддержку проекту оказывали губернатор Валерий Шанцев, мэр Олег Сорокин, глава администрации города Олег Кондрашов. Действиями областной власти отремонтирована стена кремля, воссоздана уничтоженная оползнем Зачатская башня, перед ней обустроена новая площадь, через год там поставили памятник Петру I.

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Фото: "Рождественская сторона". Валерий Шанцев, Олег Сорокин и Олег Кондрашов оказывали поддержку проекту.

 

Александр Сериков:

И это объем, который со счетов сбросить нельзя. И отодвинуть в сторону сейчас проект благоустройства территории и развития нового музея – большая ошибка.  Потому что он еще далеко не завершен. С точки зрения объемов вложений, с точки зрения количества конкретных работ по благоустройству – да, сделано много. Но если исходить с точки зрения завершенности, тем более с критериями, которые предъявляются к современной комфортной городской среде - далеко нет.

Знаете, чем отличается Рождественская сторона от реконструкции Большой Покровской? На Покровской на трамвайных путях заменили материалы покрытия, поставили новые скамейки, столбы и все. А на Рождественской появилась другая жизнь. Появление другой жизни и элементы благоустройства – это не одно и то же.

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Фото: "Рождественская сторона".

Власти городские - это отцы города. Отцов сменилось уже третье поколение. И если для первых реконструкция Рождественской и наполнение ее культурной жизнью имели важное значение, то для вторых и третьих такого значения вроде как нет. Каждый приходит со своими взглядами.

А мне как человеку, который на протяжении многих лет занимается безвозмездно этой городской темой, хочется завершения. И я хочу, чтобы мысль о том, что в городе должно быть место, куда не стыдно привести гостей, продолжала существовать как направление для дальнейших усилий. С проектом "Рождественская сторона: Добро пожаловать!" я словно «стою на часах», как герой одного из рассказов Гайдара: поставить поставили, а снять забыли. А раз забыли снять, давайте заниматься продолжением этого проекта. И я надеюсь, что все-таки ситуация изменится, что решения по поводу продолжения работ на "Рождественской стороне" будут приняты. Это будет в первую очередь зависеть от настроя главы города.

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Возможно, мэр Владимир Панов (в центре) тоже повернется к Рождественской лицом. Фото: НИА-Нижний Новгород.

На вопрос, что же его побуждает надеяться, Александр Сериков ответил, что несколько дней назад глава города Владимир Панов провел встречу с Почетными гражданами города, куда был приглашен и он. Напомним, звание Почетный гражданин Нижнего Новгорода Александру Серикову присуждено 23 мая этого года.

Александр Сериков:

– И на мое удивление, посвятив встречу Дню Народного единства, глава города около часа излагал свой взгляд на подготовку к восьмисотлетию Нижнего Новгорода и продемонстрировал нам всем системно продуманные предложения. Я считаю, что это очень хорошо. Говорили о таких темах, как историзм, экскурсионная деятельность, б’ольшая функциональная насыщенность набережной, которая будет сдана. У нас состоялся конструктивный обмен мнениями. Я высказал ряд предложений, Владимир Александрович предложил мне создать рабочую группу из Почетных граждан, для того, чтобы их активно подключить. Я этим сейчас и занимаюсь. Я надеюсь, что мы здесь найдем общее понимание.

КРУЧЕ  QR-КОДА  И  МНОГОЕ  ДРУГОЕ 

В планах у «Рождественской стороны» еще масса идей по развитию ее привлекательности для горожан, гостей и туристов. И здесь, по словам куратора проекта, развитие проекта есть смысл рассматривать как очень многогранное и многоуровневое.

По его мнению, важно развить проект во дворы.  Чтобы дворики стали туристически привлекательными, чтобы там продолжалась, раскрываясь дальше, картинка за картинкой, жизнь улицы. Важно, чтобы на примере Рождественской к памятникам мы стали относиться лучше, чем сейчас относимся.

Нужна, по мнению Александра Серикова, система мероприятий, стимулирующих собственников зданий.

 Александр Сериков:

–  Мало увещеваний «давайте жить дружно», нужна система стимулов: ты получаешь освобождение от налога на имущество при условии, если ты вкладываешься в реконструкцию, в ремонт, в организацию мероприятий. Не вкладываешься – не получаешь льготы. Это 109-й закон.

По правой стороне улицы большая часть зданий – объекты федеральной собственности:  бывший доходный дом Бугрова, дом Пятовых, банк Рукавишникова.  А вот по другой стороне улицы много домов в частной собственности. И отношения с собственниками – это большая работа.   

По словам Серикова, сейчас он и его единомышленники в общественном объединении "Рождественская сторона" сосредоточились на а) формировании местного сообщества, развитии гостеприимства, добрососедства; б) на вопросе проекта дизайн-кода (набора правил и рекомендаций для создания стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды) "Рождественская сторона", который будет передан городским властям; в) разработкой системы "Говорящий дом".

Направление "Говорящий дом", как отметил куратор проекта, основано на использовании  интернет-приложения, которое позволит пользователю либо прочитать, либо послушать информацию о доме. Это приложение несколько иное, чем уже привычный QR-код, основано на специальной навигационной системе. Авторы идеи "Говорящего дома" подыскали более подходящую информационную систему, чем QR-код, адаптировали ее под идеи «Рождественской стороны».  Приложение было приобретено готовое, потому что, как пояснил Александр Сериков, сумма, заложенная под это в проект, примерно раз в 15 меньше, чем понадобилось бы на разработку.

НЕ  УЛИЦА,  А  ТЕРРИТОРИЯ  

Но «Рождественская сторона», как напоминает и подчеркивает автор проекта, это больше чем одна улица. Проект включает улицу Рождественскую как ось. Но в «Рождественскую сторону» входит куда более обширная территория, соединенная историей и смыслами с Рождественкой: это от Канавинского моста до Чкаловской лестницы, включая Благовещенский монастырь, это от реки до бровки набережной Феодоровского, а дальше Успенская церковь, Крутой переулок, улица Добролюбова, улица Ильинская до 26-го дома. «Рождественская сторона» – это и Почаинская улица тоже.

Александр Сериков:

–  В бывшем винном заводе на Почайне пытаются сейчас творческие индустрии развивать. И эти авторы были очень активны на празднике День улицы Рождественской.

У областной власти есть идея развития улицы Ильинской. Если бы удалось создать федеральную целевую программу «Улица Ильинка» – это было бы очень важно для сохранения исторического центра. И если это произойдет, и областные и федеральные власти примут по этому поводу решение с выделением финансирования, это значит, часть улицы Ильинской будет включена сюда, в «Рождественскую сторону». На Ильинской, по-моему, 146 домов, в «Рождественской стороне» будет 26 из них.

Другое дело, что для Ильинской актуален поиск свободных мест и строительство новых объектов, которые бы не диссонировали с исторической застройкой.  А там, к примеру, на пересечении Горького с Ильинской стоят два крана. Какая там будет высотность и какая плотность – мне непонятно. 

Мы хотим и можем быть лучше. "Союз Рождественской стороны"  инициировал, как и прежде, несколько фестивалей. Они вылились в такие крупные предприятия как День улицы Рождественской, День народного единства, «52 района 52-ого региона». Нам пошли навстречу городские и областные власти, мы активно привлекли, особенно в День улицы Рождественской, местное сообщество: были организованы 22 площадки активностей…

Фонд президентских грантов  –  это особая структура, серьезная задача. Я нахожусь в таком положении, что по сути должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным, его взаимодействующими с общественными фондами структурами. По весне, понимая, что День улицы Рождественской и фестиваль «52 района 52-ого региона» могут не состояться, я добился встречи с губернатором Глебом Никитиным. И я сказал, что должен отчитываться по президентскому гранту. И, к счастью, встретил полное понимание. Глава области согласен, что это масштабный, а не локальный проект.

Александр Сериков: "Я должен лично отчитываться перед Владимиром Путиным"

Фото: ТК "Волга".

Губернатор поддержал идею с фонтаном благотворителей на площади Маркина. "Сбербанк" согласился его профинансировать. Правда, эта информация была в  начале лета. Где сейчас вопрос по фонтану – неизвестно. С Дарьей Шориной (руководитель «Института развития городской среды Нижегородской области» – Прим. «Нижний сейчас») встречались, но в ее проекте не было фонтана благотворителей. Мы начали бить тревогу. Глава города лично ей позвонил. Она пыталась исправиться, но не исправилась. Говорит - загрузка большая...

Действительно, по большому счету, президентский грант – сигнал для местной власти о поддержке одобренной федеральным центром инициативы. Правда, зачастую в провинции не этот сигнал становится определяющим вектор действия чиновников, а привычка воспринимать любые проекты, которые затевались до их назначения – как токсичные и чуждые. Хочется надеяться, что не настолько Нижний Новгород провинциален…