100 дней после мундиаля: “это всё не напрасно было”?

23 октября – непростая дата. Прошло сто дней после финального матча чемпионата мира по футболу 2018 года. Хороший повод подвести предварительные итоги. Что получил от футбольного праздника Нижний Новгород и мог ли город в принципе получить больше? Как реализуется в Нижегородской области наследие ЧМ 2018?

Что могло бы быть

Для начала хотелось бы вспомнить, что главный объект чемпионата – стадион – первоначально предполагалось строить не на Стрелке, а в Ольгино. Больше того: в 2011 году даже вышло соответствующее постановление правительства Нижегородской области.

Новая арена без преувеличения станет еще одним центром города, знаковым объектом, который определит развитие окружающей территории на многие годы вперед. Если хотите – магнитом, который “притянет” к себе десятки других инфраструктурных объектов, – говорил тогда губернатор Валерий Шанцев.

Если то решение областного правительства осталось бы в силе и стадион построили бы в Ольгино, город сегодня имел бы гораздо меньше проблем с транспортной доступностью Приокского района. Скорее всего, там бы появилось либо метро, либо скоростной трамвай. Вечные пробки на проспекте Гагарина наверняка ушли бы в прошлое. И в принципе, территория получила бы толчок к развитию – стадиону потребовалась бы сопутствующая инфраструктура, в которую вложились бы инвесторы: новые торговые и развлекательные объекты. Возросли бы и престиж, и стоимость жилья в этом районе. А место на Стрелке и без того довольно престижное – любые другие объекты, построенные на этой территории, приносили бы доход в казну. Поговаривают, что идею с Ольгино лоббировал Олег Кондрашов, который был на тот момент главой администрации города. Площадка у Ольгино даже “выиграла” у двух других претендентов – Комсомольской площади и Гребного канала. Однако через некоторое время было принято решение строить стадион на Стрелке. Почему?

По одной из версий, на строительстве стадиона на Стрелке настояли федеральные чиновники. Якобы нужно было показать иностранным болельщикам красоты русской природы, волжские дали и все такое прочее. По другой версии, строительство стадиона на Стрелке пролоббировал тогдашний глава города Олег Сорокин. Можно даже, наверное, сказать, что таким образом Олег Кондрашов проиграл Олегу Сорокину. Метро, которое планировалось “в одном флаконе” со стадионом, должно прийти  в микрорайон Мещера, где активно строился Олег Валентинович, где были его магазины и жилье. Если помните, в междуречье Волги и Оки одно время планировалось построить громадный офисный центр “Стрелка-сити” и развивать коммерческую направленность территории. Однако случилось то, что случилось. И теперь территория Стрелки, которая могла приносить городу неплохую прибыль, по факту становится планово-убыточной. А стадион – головной болью для властей. Не говоря уж про автомобильные пробки по всему району во время проведения футбольных матчей.

Коммерцией пока и не пахнет

В концепции наследия ЧМ 2018, разработанной правительством РФ, говорится, что основным профилем нижегородского стадиона должно стать «проведение спортивных мероприятий футбольного клуба “Нижний Новгород”, а также использование стадиона как многофункционального объекта”.

Сразу после окончания чемпионата на матчи футбольного клуба «Нижний Новгород» стали приходить десятки тысяч зрителей. И это во втором по значимости футбольном дивизионе страны! Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг городов команд-участниц Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ) по посещаемости матчей по итогам 10 туров РПЛ сезона 2018/2019. Топ-5 городов Футбольной Национальной Лиги сезона 2018/2019 после 10 туров по популярности у болельщиков составили Волгоград, Саранск, Нижний Новгород, Калининград и Хабаровск.

 Топ-5 городов ФНЛ (по средней посещаемости матчей)

  1. Волгоград (28 670 зрителей за матч)
  2. Саранск (24 249 зрителей)
  3. Нижний Новгород (24 030 зрителей)
  4. Калининград (9 110 зрителей)
  5. Хабаровск (5 039 зрителей)

В Нижнем Новгороде пока сыгран самый посещаемый матч на турнире: 26 августа на матч “Нижний Новгород”-“Авангард” пришло 31 369 зрителей. Скептики могут возразить, что, мол, билеты на матчи стоят сегодня очень дешево (не более 200 рублей). При этом немалая часть зрителей приходит на футбол вообще бесплатно, так сказать, по приглашениям. Как бы то ни было, интерес к футболу и в стране, и в Нижнем Новгороде сейчас очень высок. Что будет, когда интерес зрителей, приходящих скорее на стадион, чем на футбол – иссякнет?

 

Владимир Буланов (фото: НИА “Нижний Новгород”)

– Искусственная наполняемость стадиона долго продолжаться не может, – считает депутат законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов. Депутат считает, что стадион может окупать себя, если будет использоваться как бизнес-проект. Например, места в вип-ложах должны продаваться за большие деньги, а у нас сейчас туда ходят бесплатно чиновники.

9 сентября 2018 года жители Нижегородской области проголосовали за принятие  “Стратегии развития региона 2035”, с которой шел на выборы глава региона Глеб Никитин. В тексте  документа имеется любопытный раздел “Обеспечение эффективного управления объектами спорта, построенными для чемпионата мира по футболу FIFA 2018”.

Как утверждается в документе, «будет разработана концепция управления стадионом “Нижний Новгород” как объектом наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно международному и российскому опыту, для обеспечения финансовой эффективности объекты наследия крупных международных чемпионатов и Олимпийских игр могут быть использованы не только для проведения других международных и национальных соревнований по различным видам спорта, но также полностью стадион или его части могут временно или постоянно использоваться как: “площадки для проведения концертов, фестивалей, выставок и других массовых мероприятий; тренировочные базы по различным видам спорта, в том числе для детей;  рестораны, кафе, бистро;  магазины и помещения для оказания услуг — салоны красоты, турфирмы, страховые компании и прочее; гостиницы; офисы, переговорные комнаты, конференц-залы и прочее;  культурно-досуговые центры (кинотеатры, музеи, фитнес-центры и прочее)”. И в рамках этой концепции новый глава региона Глеб Никитин на закрытии фестиваля “Горький fest” 26 июля предложил в следующем году провести кинофестиваль на новом стадионе.

Екатерина и Глеб Никитины (фото: “Время Н”)

Звучит красиво. Как будет в реальности, пока непонятно. Когда будет разработана концепция – тоже не указано. А ведь обратный отсчет уже пошел.

Пару лет назад говорили, что стадион будет приносить областному бюджету убытков примерно по одному миллиону рублей в день.

Владимир Буланов считает, что информация устарела.

–  Один миллион – это только налог на имущество. А если подсчитать охрану, содержание газона, инфраструктуры, энергетику, то цифра расходов может вырасти до 900 миллионов рублей ежегодно, – рассуждает депутат.

Запустение или процветание?

Кроме стадиона в Нижнем Новгороде, спортивные базы для приема команд готовились в Дзержинске и на Бору. В Дзержинск команда, участвовавшая в ЧМ 2018 так и  не приехала. Зато город получил современный административно-бытовой комплекс на стадионе “Химик” с раздевалками, медицинским кабинетом и пресс-центром.

– Такого в Дзержинске никогда не было и без чемпионата мира вряд ли бы когда появилось, – говорит начальник  футбольной команды “Дзержинск ТС” Вячеслав Верхотуров.

Кроме того, на стадионе “Химик” установлено шикарное травяное поле, которого город не имел очень давно.

Спорткомплекс “Борский” после чемпионата стал базой для ФК “Нижний Новгород”.

Во время мирового первенства по футболу борская спортбаза была пристанищем для национальной сборной Уругвая. Они не только тренировались там, но и жили, отчего нижегородцы прозвали их “борчанами”, а их команду – “сборной Боругвая”.

Поле спортивного комплекса оборудовано системами искусственного подогрева и полива, в жилом комплексе на 75 номеров есть медицинский, восстановительный, тренажерный центры и ресторан на 75 мест. Остается надеяться, что футбольный клуб “Нижний Новгород” будет показывать игру мирового класса.

В Нижнем Новгороде, кроме стадиона “Нижний Новгород”, отремонтирован стадион “Локомотив” и пущены в эксплуатацию два новых футбольных поля на Мещере.  Как они будут использоваться, пока неизвестно.

Михаил Шаров (фото: администрация Канавинского района)

– Я думаю, что министерство спорта Нижегородской области предложит, как эту спортивную инфраструктуру использовать правильно, – говорит глава Канавинского района Михаил Шаров.

Часть жителей Нижнего Новгорода обеспокоена тем, что раздельный сбор мусора, который проходил в городе во время чемпионата мира, завершился. Неужели все ограничилось банальной показухой перед гостями мундиаля? Михаила Шаров говорит, что раздельный сбор мусора не прекращается. Другое дело, что с 1 января 2019 года сбором мусора  на территории региона займется региональный оператор, а потому немного изменятся правила игры: жители, которые сортируют мусор, получат скидку на эту коммунальную услугу.

Насколько эффективно будет эксплуатироваться стадион «Нижний Новгород», существуют разные мнения. Есть, например, такое, что уменьшить убытки от содержания стадиона помогут концерты рок-звезд. Процесс, что называется, уже пошел: только вчера “Нижний сейчас” сообщал, что летом, 19 июня 2019 года, на нашем новом стадионе выступит группировка «Ленинград» и ее бессменный лидер Сергей Шнуров.

Как известно, стадион строили в спешке, в традиционно русских условиях сплошного аврала. Поэтому не исключено, что недоделки рано или поздно дадут о себе знать.

– Стадион уже разваливается, потому что строители работали “тяп-ляп”. Во время первого дождя там уже все полилось. Мы еще не знаем, какое количество труб придется поменять, когда придут морозы. Речь идет о дополнительных сотнях миллионах рублей, которые придется вложить, чтобы исправить недоделки, – считает Владимир Буланов.

Оптимисты полагают, что не все так плохо. Город получил серьезную транспортную инфраструктуру, о Нижнем Новгороде узнали в мире. И это главное. Глава Канавинского района Михаил Шаров говорит, что микрорайон  “Мещерское озеро”, благодаря чемпионату мира, стал более благоустроенным. И еще.

– Люди стали гораздо более открытыми, активными, они стали добрее и свободнее, – говорит Михаил Шаров.

Безусловно, последнее очень важно. На Западе о России и ее обитателях сложились не очень хорошие стереотипы как о серой стране с неулыбчивыми людьми. Однако чемпионат закончился и пора бы уже подумать не об эмоциях и лирических отступлениях, а о жестокой правде жизни. Как справедливо заметил министра спорта Нижегородской области Сергей Панов, имея в виду стадион, «нам никуда не деться с этой «летающей тарелки». И надо признать: экономически обоснованных вариантов использования стадиона в Нижнем Новгороде до сих пор не существует.

Ну а пока на 100-дневку после мундиаля президент FIFA Джанни Инфантино направил письмо с выражением благодарности всем жителям нашего города за сердечный прием, бесконечное тепло и гостеприимство. Как сообщает на своей странице в Фейсбуке мэр Владимир Панов, “Отдельно Инфантино поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и организации ЧМ в нашем городе и, конечно, волонтеров. Президент Международной федерации футбола в очередной раз подтвердил, что чемпионат мира в России стал лучшим за всю историю, и все национальные сборные вернулись домой с массой незабываемых впечатлений и теплых знакомств. “Убежден, что это мероприятие оставит после себя богатое наследие и будет способствовать лучшему межкультурному взаимопониманию во всем мире”, пишет президент FIFA. Нижний Новгород тоже на это надеется!”

Добавить комментарий